Vigilância Sanitária Estadual dá dicas de compra e consumo de Peixes

Fiquem alerta a alguns cuidados na hora de escolher seu peixe. FOTO: Gabriel Rosa/AEN

Por Pablo Enrique Luiz - Com informações da Agência do Estado (AE Notícias)

Todos os anos o consumo de peixes aumenta consideravelmente durante a Semana Santa e com isso a Vigilância Sanitária estadual entrou em ação dando dicas para os consumidores de como escolher os melhores pescados e também os cuidados necessários para o manuseio e preparo, afim de evitar contaminações.

A área da Sesa (Secretaria do Estado da Saúde) levanta o alerta devido aos pescados serem alimentos, além de altamente nutritivos, muito perecíveis, tornando os cuidados com seu consumo ainda mais necessários. Os pontos de maior atenção em caso de peixe fresco são o odor, a coloração e a temperatura de conservação. Já no caso dos congelados, deve-se sempre observar com atenção o rótulo.

Também é ressaltado que os cuidados no manuseio, conservação e preparo são igualmente importantes. Estes envolvem lavar as mãos com água e sabão antes e após manusear os alimentos, não descongelar em temperatura ambiente, manipular os alimentos sempre em superfícies limpas e não permitir o contato dos itens crus com os que já estiverem prontos para o consumo afim de evitar contaminação cruzada, e alimentos preparados quentes devem ser consumidos o mais rápido possível.


As orientações de escolha de um bom peixe fresco são as seguintes:

Temperatura de conservação deve estar próxima a 0°C (em gelo ou balcão refrigerado);

A superfície deve estar úmida, com brilho metálico, sem pigmentação estranha;

As escamas devem estar firmes na pele;

Os olhos devem ser brilhantes e salientes, ocupando toda a cavidade orbitária;

Brânquias com coloração avermelhada, úmidas, brilhantes e sem viscosidade;

A carne deve estar firme, elástica e não deixar marcas à pressão dos dedos;

Deve ter odor próprio, suave, característico da espécie.


Já para os congelados, as orientações são:

Temperatura de conservação deve rodear os -18°C;

A embalagem deve estar cobrindo todo o peixe e devidamente lacrada;

O consumidor deve observar as informações de rotulagem: denominação de venda, tipo de peixe, identificação de origem, peso líquido, prazo de validade e forma de conservação; 

Excesso de gelo no interior pode ser sinal de descongelamento e recongelamento, o que pode sinalizar uma falha na conservação.

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